作者:admin|发布时间:2010-12-04 01:13|点击:1|打印

中国传媒大学南广学院学生公寓管理规定

为保证学生在公寓内正常的学习和生活秩序,树立优良的学风、校风,更好地落实教书育人、管理育人、服务育人的宿舍管理工作,根据南广学院实际,特制定本规定。

一、入住及退宿
1、凡学院正式录取的学生,学院都可安排住宿。入住程序为:凭入学录取通知书或其它有效证件向宿舍管理部门提出申请,交缴住宿费后,按指定的宿舍及床位住宿。
2、宿舍管理部门有权对学生现住宿舍以及因学生未报到、毕业、休学、退学、出国(已办理退宿)等原因而空出的床位进行动态调整。
3、毕业生须按学院规定的离校时间办理离校退宿手续。
4、毕业生在办理退宿手续时,管理人员到毕业生宿舍验收公共物品是否完好,若有丢失、损坏,视损坏情况按公共物品的成本价收取赔偿费。如果责任不清,赔偿费由本宿舍同学均摊。验收公管物品合格后,管理员负责收回宿舍钥匙及住宿证,并在离校手续单上签字加盖宿舍管理站印章后,退宿手续生效。
5、毕业生应做到遵守纪律、爱护公物、文明离校。违纪者按校规校纪给予严肃处理。
6、为不影响新生宿舍准备工作,对按学院规定应办理退宿手续却在规定时间内不来办理者,将视为违约离走,宿舍内物品应视为放弃所有权,因清扫、维修等原因而造成的损失由学生本人负责。
7、根据教育部的相关规定,原则上学生不得在外租住,但确有特殊情况,学生要求在校外自己居住的,由个人提出申请,家长签字同意,班主任、系主任签字,方可办理相关手续。在校外居住的学生,有关手续一经办理,学生在校外因个人行为所造成的后果,由学生个人承担一切责任。
8、其它情况退宿。住宿生因出国、休学、转学、退学、开除等原因需要退宿,须持有关证明,到宿舍管理部门办理退宿手续。
 二、日常管理
1、学生宿舍实行公寓化管理。
2、凡是入住学生必须与宿舍管理部门签订《学生住宿协议书》,领取住宿证。
3、未经宿舍管理部门同意,任何人不允许私自调换住房和占用空房(包括空床位)。不允许私自转让或转租床位。不允许私自留宿他人。如需住宿,可以与宿舍管理部门联系,经批准后,另行安排。
4、保持室内及门前卫生清洁,养成良好的卫生习惯。在宿舍长的带领下,实行卫生值日制度,做好室内及门前卫生“三包”工作。
5、楼道实行24小时无垃圾制。室内垃圾一律直接倒入楼道垃圾桶内。
6、宿舍内严禁吸烟。严禁卧床吸烟、乱扔烟蒂。严禁使用明火,禁止存放和使用酒精炉、煤油炉、液化气灶等有明火的器具;禁止点蜡烛照明;禁止燃烧蚊香驱蚊;禁止使用空调、电冰箱、洗衣机、电炉、电热杯、电热褥等电器,若宿舍内存放以上物品,一经发现以使用违章电器论处,并予以没收,将按照相关规定处理。
7、严禁乱拉电线网线,台灯必须放在桌面上使用。楼内的应急灯、卫生间等电源插座,一律不得私自接用,一经发现除按照学校有关规定严肃处理外,还须按原价赔偿和支付使用的公共电费。
8、寝室内严禁存放贵重物品,个人物品要妥善保管,寝室钥匙不得随意转交他人;离开寝室时要关好窗、锁好门。
9、宿舍内不准组织舞会,应保持楼内安静,不得大声喧哗或进行其他有碍别人休息的活动。音响及影像设备使用时间为每日上午8-11时,下午14-20时,播放音量以不影响周围同学正常生活为准。严禁放鞭炮、摔瓶子等有碍宿舍正常秩序的行为。
10、不得在洗浴场所以外的公共场所赤身。
11、住宿学生应共同维护公寓内公共环境卫生,做到以下各项:
(1)    将宿舍内垃圾、剩饭菜倒入指定的垃圾桶内;
(2)    不得将剩饭或杂物等扔入水池、便池和下水道内,保持下水管道通畅,以防水池赌塞;
(3)    不得向窗外、门外泼水;
(4)    不得随地吐痰、乱扔瓜皮果壳等杂物;
(5)    不得将自行车等个人物品停放在公寓楼道内;
(6)    不得将杂物放在阳台上,使之形成安全隐患、影响公寓楼外部美观;
(7)    不得在宿舍及楼内墙壁上刻画、涂写及张贴或散发各种大字报、启示、标语、漫画、传单等;
(8)    不得做其他破坏公寓楼内公共环境卫生的行为;
(9)    积极参加公寓的各项公益活动。
12、为美化环境,房间门窗和墙壁须保持整洁,室内外不准乱张贴。装饰品应体现健康、文明、高雅。被褥按军训要求叠放整齐。每周由楼管及学生会生活部成员对所有宿舍卫生进行通报,屡教不改者视情节严重进行处分并记入学生档案。
13、严禁在宿舍内酗酒滋事,打架斗殴,严禁各种形式的赌博行为,严禁观看、传播反动淫秽书刊、视盘、软件等,违反者将按学院有关规定处理。
14、宿舍内禁止一切宗教活动。
15、未经许可,禁止一切经商行为,违反者将按照相关规定处理。
16、爱护各项公共设施,不准踢门、砸玻璃、撬门、撬锁,不准拆卸和损坏家具、不准随意拆卸电话等电器设备。
17、宿舍楼内要衣着得体,不准赤身在楼道内行走。严禁在楼道内打排球、打网球、踢足球、滑旱冰、跳绳及其他体育活动。
18、节约用电,节约资源,离室关灯、关电源。节约用水,用后关好水龙头,不得用长流水冲洗衣服及其它物品。
19、严禁男女生互串寝室(特殊情况需由有关部门批准并注明来访时间及来访人员)。
20、严格遵守作息时间,周日至周四早六点开门、晚十一点十五分关门熄灯;周五至周六早六点开门,晚十二点关门熄灯,相应电源(插座电源)及网络关闭,熄灯关门后要保持安静。自觉熄灯。严禁晚归,如有特殊情况应事先向值班管理员提出申请,归寝时须登记后方可入内。严禁出现违规后补假条的现象。
21、各楼设有意见箱,同学们对宿舍管理的意见和建议可随时投入箱内,也可向宿舍管理部门投诉。
22、严禁夜不归宿,如确有合适理由不归者,须事先向宿舍管理部门提出申请,经批准备案后方可外出。宿舍管理部门将不定期对宿舍进行夜间清查,一经查实,以违纪论处。
23、值班管理人员有权检查进出宿舍楼人员的证件。工作人员及学生亲属进楼要向值班人员出示有效证件,说明情况并进行登记。
24、客人来访须持本人有效证件,由值班人员传呼主人下楼会客,客人不得进入楼内。特殊情况需向值班管理人员说明情况,经同意后,方可登记进入。
25、宿舍管理人员因检查宿舍卫生及防火安全或维修等公事进入宿舍内时,需有两人以上。同学们需要理解和配合。
26、值班管理人员,须保管好安全门的钥匙,遇突发事件时,应及时打开安全门,并指挥同学有序疏散。
27、学生应自觉维护宿舍安全,增强安全意识和法制观念,提高防范能力和自我管理能力,及时劝阻、制止有损宿舍安全的不良行为。
28、宿管部门保留一套学生公寓的宿舍内门的钥匙,作为检查及紧急情况处理的备用钥匙。住宿人员因故需借用本宿舍钥匙须凭有效证件到一层管理员处办理。严禁私自调换门锁或另加门锁。不得将宿舍钥匙借予他人,丢失门钥匙要及时上报管理员,由宿舍管理部门统一更换门锁。
29、严禁在宿舍内存放易燃、易爆、易腐蚀、剧毒及具有放射性等危险物品。严禁存放可能伤害他人的器具(如:匕首、砍刀、棍棒、砖头等物品)。
30、宿舍内禁止豢养宠物;为防止高空坠物,种养盆栽植物不得摆放在窗台之外。
31、增强消防意识,任何人不得擅自挪用消防器材,如发现对消防器材进行恶意破坏,除给予责任人相应纪律处分外,还将按时价索取赔偿;严禁在宿舍内使用明火和燃烧物品(如焚烧纸张和杂物、点蜡烛、使用酒精炉等有明火的器具),更不准将焚烧的纸张和杂物等顺空抛下。
32、学生有权制止任何人的各种违纪行为,遇有坏人侵扰、偷盗破坏等情况,要敢于斗争,及时报告楼管员或值班员、宿舍管理部门或学院保卫处,并保护好现场。
    公寓管理部门将学生在公寓内的行为表现定期通知所在系和学务部,作为班级和学生德育综合考评、评优和奖学金评定的依据,并纳入学生的年度操行评语。违反以上规定或有其他违纪行为,将依据《中国传媒大学南广学院学生违纪处分条例》予以处理,同时存入学生档案。
    
    本规定自2006年9月起施行,由学务部负责解释。
 
 
 
 
中国传媒大学南广学院学生校外住宿暂行规定(试行)
 
为切实加强我校学生住宿管理,保护学生人身安全和学校的安全稳定,强化因特殊情况经学校审批允许外住学生的法纪观念和自律意识,根据《教育部办公厅关于进一步加强高校学生住宿管理的通知》(教社政厅〔2005〕4号)精神及我校实际情况,特制定本规定:
第一条 本规定所称“学生校外住宿”指我校在籍学生在学院统一安排的学生集体公寓以外任何地方的居住行为。
第二条 我校学生实行集中学习与管理,所有在籍学生原则上不允许自行在校外居住。因特殊原因需在校外居住者,必须按规定办理相关手续,并自觉遵守相关管理规定。
第三条 有下列特殊情况者可以申请在校外居住:
1、患有疾病不能正常住校生活或对宿舍其他成员身体健康产生影响,且同时能提供县级以上医院的病情诊断证明,可申请外住,并办理退宿。
2、因特殊情况由家长在校内雅宝宾馆陪读,可申请外住,但学校宿舍不得退宿。
3、毕业班学生由于实习等原因,可申请外住,但学校宿舍不得退宿。
4、大学一年级学生除符合上述第1条申请条件者外,其他原因原则上一律不得外住。
第四条符合外住条件的学生按下列程序办理手续:
学生本人持书面申请、家长签署的书面意见和相关证明材料,到所在系领取《南广学院学生外住申请表》填写,经所在系审核,签署意见后报学务部审批,获得批准后,学生及家长到学务部签署“外住协议书”。符合退宿条件的学生到公寓管理中心办理退宿后,到财务处办理退住宿费手续。
第五条办理外住手续及走读期间相关管理规定:
1、学生申请外住手续只在每学年的第一学期的第一个月内集中办理,无特殊情况,逾期不予受理。有效期为一年,到期后需重新提出申请。
2、学生申请外住的事由必须实事求是,符合申请条件第三条规定的,如发现学生隐瞒真实情况,提供虚假材料或在校外私自租房等行为,将取消该生外住资格。必须限期搬回指定的公寓居住。对拒不搬回的,一律按夜不归宿给予纪律处分。
3、学生在走读期间必须严格遵守正常上课学习作息制度,按学校、系、班要求参加各项集体活动。
4、被批准外住的学生,必须与家长共同到场和学校签定外住协议,走读期间学生在校外一切安全责任由其本人及家长负责。
5、学生走读期间必须自觉遵守国家法律法规和学校规章制度,不得在校内外从事违法乱纪活动或有违反大学生行为规范的活动,如由此造成一切后果,由学生本人承担。
6、学生在走读期间,辅导员、班主任要与学生及家长经常保持联系,掌握学生走读期间学习、生活、行为规范等方面情况。
7、被批准外住的学生在走读期间如个人表现已不符合申请走读条件的,将取消该生走读资格。
8、批准外住的学生在走读有效期期满后,学生所在系要对走读学生综合情况进行调查了解。如符合条件,可以批准继续申请;如不符合条件,必须将相关情况通知学生家长,取消该生外住走读资格。
9、因特殊情况在学期中途提出退宿申请,经学校批准后,其所交住宿费学校不予退还。
第六条各系要严格学生住宿管理,坚决杜绝学生不办理任何手续在校外私自租房居住行为。
第七条本规定自颁布之日起执行。由学务部负责解释。
 

Copyright © 2002-2009 DEDECMS.